Ringkas Materi Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan 2 Revisi K13 Terbaru

Download informasi rangkuman Ringkas Materi Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan 2 Revisi K13 Terbaru

Bagi Bapak dan Ibu beserta Siswa-siswi Kelas 9 pada jenjang SMP MTs yang saat ini sedang mencari informasi mengenai materi pembelajaran yang akan dilaksanakan pada semester 1 ganjil dan 2 genap dalam pembelajaran kurikulum 2013 pada tahun ajaran baru pada mata pelajaran Prakarya maka Anda dapat menyimak artikel yang Admin buat ini.

Pada kesempatan artikel ini Admin akan membagikan ringkasan materi apa saja yang akan di laksanakan pada mapel Prakarya untuk Kelas 9 pada jenjang SMP. Informasi yang admin bagikan ini merupakan yang terbaru sesuai dengan revisi buku guru dan siswa K13 dari kemendikbud. Jadi sudah tentu materi inilah yang akan Anda pelajari pada semester 1 dan 2.

Mungkin ada berbagai pertanyaan mengenai mengapa kita harus mengetahui terhadap materi pelajaran yang akan di laksanakan? Padahal kita kan bisa menunggu penjelasan dari Guru Prakarya? Hal inilah yang membedakan antara Siswa Pintar dan yang kurang pintar, mengapa demikian? Karena sebagai orang yang pintai kita tentunya akan lebih memaksimakan pekerjaan/ pelajaran yang akan kita hadapi. Dengan mengetahui materi pelajaran, tentunya kita bisa lebih mudah memahami penjelasan yang akan Guru berikan dalam pembelajaran Prakarya, kita juga dapat menjawab kuis Pratest yang diberikan Guru sebelum melaksakan pembahasan dan melaksanakn posttest nantinya. Dengan kita bisa menjawab pernyaan dengan benar itu menjadi nilai lebih yang akan di dapat/ di berikan oleh Guru. Jadi sudah tentu untuk Guru dan Siswa mengetahui materi yang akan di laksanakan pada semester 1 dan 2 genap sangatlah penting.

Berikut selengkapnya mengenai rincian Ringkas Materi Prakarya untuk 1 tahun pelajaran sesuai revisi 2018, dan 2020:

MATERI PRAKARYA KELAS 9 SEMESTER 1

KERAJINAN
BAB I Kerajinan Bahan Keras
A. Prinsip Kerajinan Bahan Keras
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Keras
C. Proses Produksi Kerajinan Bahan Keras 
1. Kerajinan Bahan Keras Alam
a. Kerajinan Kayu
b. Kerajinan Bambu
c. Kerajinan Rotan
2. Kerajinan Bahan Keras Buatan
a. Kerajinan Kaca
b. Kerajinan Logam
D. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Keras
E. Berkarya Kerajinan Bahan Keras

REKAYASA
BAB II Prinsip Kelistrikan dan Sistem Instalasi Listrik
1. Wawasan Kelistrikan
a. Pengertian
b. Jenis dan Manfaat
2. Instalasi Listrik Rumah Tangga
a. Komponen Instalasi Listrik
b. Pembuatan Produk Instalasi Listrik

BUDI DAYA
BAB III Budi Daya Ikan Konsumsi
A. Komoditas Ikan Konsumsi
1. Ikan Air Tawar
2. Ikan Air Payau
3. Ikan Air Laut
B. Sarana dan Peralatan Budi Daya (Pembesaran) Ikan Konsumsi
1. Bahan
2. Peralatan
3. Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
C. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
1. Pembuatan Wadah Budi Daya (Kolam Terpal) Ikan Konsumsi
2. Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi
D. Pemeliharaan Ikan Konsumsi
1. Perencanaan
2. Menyiapkan Sarana Produksi
3. Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Konsumsi

PENGOLAHAN
BAB IV Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan
A. Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Menjadi Makanan Siap Saji
1. Jenis Ikan, Udang, Cumi-cumi, Rumput Laut, Daging, Telur, dan Susu
2. Manfaat Ikan, Udang, Cumi-cumi, Rumput Laut, Daging, Telur, dan Susu
3. Metode Pengolahan
4. Tahapan Pengolahan
5. Penyajian dan Pengemasan
B. Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Menjadi Olahan Pangan Setengah Jadi
1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi
2. Manfaat Olahan Pangan Setengah Jadi
3. Metode Pengolahan
4. Tahapan Pengolahan
5. Penyajian dan Pengemasan

MATERI PRAKARYA KELAS 9 SEMESTER 2
KERAJINAN
BAB I Kerajinan Berbasis Media Campuran
A. Prinsip Kerajinan Berbasis Media Campuran
1. Menyederhanakan Bentuk dengan Mengurangi atau Menambah Bentuk Produk Kerajinan Berbasis Media Campuran (Stilasi)
2. Merubah Bentuk Produk KErajinan Berbasis Media Campuran (Deformasi)
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Berbasis Media Campuran 13 C. Produk dan Proses Kerajinan Berbasis Media Campuran
1. Batu
2. Logam
3. Plastik
4. Kayu
5. Keramik

REKAYASA
BAB II Dasar-Dasar Elektronika
A. Wawasan Elektronika
1. Komponen Elektronika Dasar
2. Jenis dan Manfaat
a. Elektronika Analog
b. Elektronika Digital
B. Sistem Pengendali
1. Peralatan Listrik
2. Pembuatan Rangkaian Stop Kontak

BUDI DAYA
BAB III Budi Daya Ikan Hias
A. Komoditas Ikan Hias
B. Sarana dan Peralatan Budi Daya (Pembesaran Ikan Hias)
1. Bahan
2. Alat
3. Wadah Budi Daya Ikan Hias
C. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Hias
1. Pembuatan Wadah Budi Daya (Akuarium) Ikan Hias
2. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Hias
3. Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Hias

PENGOLAHAN
BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dan Produk Samping dari Bahan Perikanan dan Peternakan Menjadi Makanan
A. Makanan dari Bahan Pangan Setengah Jadi
1. Pengertian
2. Jenis dan Manfaat
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Setengah Jadi Bahan baku Perikanan dan Peternakan
4. Tahap Pembuatan Makanan dari Bahan Setengah Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan
B. Makanan dari Bahan Pangan Produk Samping
1. Pengertian
2. Jenis dan Manfaat
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Produk Samping Bahan Baku Perikanan dan Peternakan
4. Tahapan Pengolahan

Itulah informasi yang akan Admin bagikan perihal ringkasan materi Prakarya untuk Kelas IX. Semoga memberikan manfaat.

0 Response to "Ringkas Materi Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan 2 Revisi K13 Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel